• Москва: +7 (495) 268-01-67

Применение Vbeam для лечения розацеи

Лазерное лечение сосудистых патологий

Silvia Karina Kaminsky, M.D. Генеральный медицинский директор Centro Dermatológico SkinLaser - Сан-Пауло, Бразилия

Silvia Karina Kaminsky, M.D.
Генеральный медицинский директор
Centro Dermatológico SkinLaser
Сан-Пауло, Бразилия

Розацеа – это хроническое воспалительное заболевание кожи лица, наиболее часто встречающееся у женщин старше 30 лет. Хотя точные причины возникновения заболевания остаются невыясненными, известно, что увеличение числа угревых клещей (лат. Demodex folliculorum) благоприятствует болезни и может привести к состоянию, трудно поддающемуся лечению.1

Симптомы проявления розацеи: покраснение кожи, высыпание угревой сыпи розового цвета в области лба, носа, на щеках. Покраснение обычно начинается в области лба и на носу и подбородке. При дальнейшем развитии заболевания покраснение охватывает все лицо и переходит на шею. В том случае, если заболевание не удается локализовать в течение короткого периода, покраснение кожи (эритема) становится привычным.

Первым признаком розацеи является эритема, что вспыхивает в середине лица, с условие ухудшается, и становится все более частыми и постоянными с течением времени. Поскольку Болезнь развивается, эритема может распространяться на лоб, щеки, подбородок, нос и; и в то же время, узловой папулы, пустулы, и телеангиоэктазии часто appear.2

В некоторых случаях, особенно у мужчин, прогрессивная гиперплазия носовой сальных железы может произойти, производя увечья часто упоминается как «ринофима». Другие факторы, способствующие обострению заболевания, это чрезмерное солнце, эмоциональный стресс, повторяющееся воздействие очень горячей или холодный температуры, ветер, курение, алкоголь, и некоторые пищевые продукты. 3

Розацеа связанных телеангиоэктазии и эритема успешно лечили с импульсным лазером на красителе (PDL). Языки описания страниц, как было доказано безопасной и эффективной при лечении различных сосудистых поражения. Лазер избирательно сосудистые Структура путем выборочного света, поглощенного оксигемоглобином и длительностью импульса, что предотвратить повреждение эпидермиса и окружающие dermis.5

Развитие пурпура пятна после лечения с PDL является хорошо известным побочным эффектом. Этот побочный эффект может быть не косметически приемлемым для пациентов, но обычно проходит от 10 до 14 дней после лечения. Дольше длительность импульса PDL может иметь же эффективность лечения, не производя прочного purpura.6

Метод

В среднем мы принимаем 10 новых пациентов с розацеей в месяц. В большинстве случаев мы используем сочетание нескольких различных методов лечения. Пациенты сразу начинают использовать солнцезащитный крем SPF>30.

Для лечения мы используем импульсный лазер на красителе Candela Vbeam Perfecta с длительностью импульса 595 нм с параметрами флюенса и длительности импульса, применяемых для лечения телеангиоэктазий, а также гидратацию сухой кожи и химический пилинг, чтобы свести к минимуму воспаление папул.

Представляем результаты лечения двух пациентов с помощью лазера Vbeam и процедур гидратации:

Пациент 1: 50-летняя женщина с тяжелой эритемой лица. Первый курс лечения — Vbeam: 10 мм, 7,5 Дж/см2, 10 мс, 20/10 DCD, 180 импульсов; вторая процедура — Vbeam: 7 мм, 10 Дж/см2, 10 мс, 20/10 DCD, 249 импульсов.

Пациент 2: 35-летний мужчина с эритемой и раздражением в области бороды. Первый курс лечения — Vbeam: 7 мм, 7,0 Дж/см2, 10 мс, 30/20 DCD, 56 импульсов; Вторая процедура — Vbeam: 7 мм, 7,5 Дж/см2, 10 мс, 30/20 DCD, 64 импульса; Третья процедура — Vbeam: 7 мм, 8,5 Дж/см2, 10 мс, 20/20 DCD, 72 импульса.

<p.Лечение проводили с интервалами в один месяц между сеансами и процедуры гидратации были проведены через неделю после каждой лазерной сессии.

Результаты

Эритема ухудшилась в течение первых трех дней после лечения, с преходящей отека считается терпимым пациентами. Переходные пурпура, который решает в семи или меньше дней, также возможно. Улучшение в телеангиэктазий и Общее состояние лица наблюдается от семи до 10 дней после лазерной обработки.

Через шесть месяцев после последнего применения, мы можно увидеть значительное улучшение. Пациент удовлетворенность лечения очень высока.

Обсуждение

Импульсный лазер на красителе Vbeam эффективно удаляет обширные поверхностные сосудистые сеточки и вызванные ими покраснения (эритема) при розацеи лица, сохраняя болезнь под контролем и предотвращая дальнейшее поражение кожи.

Количество необходимых сессий зависит от тяжести случая. Обычно требуется от 3 до 6 повторных сеансов, с интервалами между ними от одного до двух месяцев. Через неделю после начала лазерных процедур мы рекомендуем терапию глубокой гидратации. Также количество сеансов зависит от ожиданий пациента от лечения и должно устанавливаться в соответствии с этим. Большинство пациентов видит явные улучшения уже после первой процедуры. Наши взгляды были разделены и другими исследованиями 4, 6.

Вывод

Ключом к успешной терапии розацеи является ранняя диагностика и начало лечения. Важно также соблюдать все рекомендации дерматолога. Розацею можно успешно лечить и сдерживать ее развитие, если обратиться за консультацией врача на ранней стадии. Если лечение откладывать, розацея может ухудшиться и трудно поддаваться лечению.

Ссылки

  1. Sampaio Castro Rivitti. Dermatologia Básica. 1987; 12:181-82.
  2. Rosacea Folder of American Academy of Dermatology. 2005.
  3. Andrews. Diseases Of The Skin. Clinical Dermatology. 8th Edition/1990; chapter: Acne 263-67.
  4. Ross M, Watcher MA, Goodman MM. Comparison of the flash lamp pulsed dye laser with the argon tunable dye laser with robotized hand piece for facial telangiectasia. Lasers Surg Med, 1993; 13:374-78.
  5. Anderson RR, Parrish JA. Selective photothermolysis: precise microsurgery by selective absortion of pulsed radiation. Science 1983; 220:524-27.
  6. Jasim ZF et al. Long–Pulsed (6ms) Pulsed Dye Laser Treatment of Rosacea-Associated Telangiectasia Using Subpurpuric Clinical Threshold. Dermatol Surg 2004; 30:37-40.